なるほど部

雑学・うんちく・小ネタ・豆知識・裏技・・・目指せ!無駄な知識王!




スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告記事全文

家庭科の教科書の味付けは関東風か?関西風か?

学校で家庭科の授業があったとき、皆味噌汁を作ったりした思い出がないだろうか。何も考えずにその当時は作っていたが、あの家庭科の教科書に載っている味付けは関東風なのだろうか?それとも関西風なのだろうか?

この記事の続きを読む…
食べ物記事全文TB:0CM:0

たこ焼きの発祥の地はどこか?

大阪といえば、たこ焼き。今やたこ焼きは有名で全国区の人気になっている。それでは、たこ焼きはいったいどこで出来たのだろうか?

この記事の続きを読む…
食べ物記事全文TB:0CM:0

金太郎飴は、なぜ金太郎の顔になったのか?

どこを切っても金太郎。そんな飴が金太郎飴である。昔は七五三などでもらったものだが、金太郎飴はなぜどこを切っても「金太郎の顔」になったのだろうか?

この記事の続きを読む…
食べ物記事全文TB:0CM:0

回転寿司で、もっとも儲からないネタは何?

回転寿司の店は、何を食べても100円均一、130円均一と言う所が多い。ネタによって仕入れ値は違うはずだから、当然、店にとっては“儲かるネタ”と“儲からないネタ”、下手をすると赤字覚悟のネタもあると言うことになる。それでは、客にとっては“お得なネタ”であり、店にとっては最も儲からないネタはいったい何だろう?

この記事の続きを読む…
食べ物記事全文TB:0CM:0

カップラーメンの待ち時間はなぜ3分?

ほとんどのカップラーメンは、熱湯を入れて3分待たないと食べられない。ではなぜ3分なのだろうか?

この記事の続きを読む…
食べ物記事全文TB:0CM:1

茶柱の立つ確率はどのくらい?

茶柱とは、お茶を入れたときに縦に浮かぶお茶の茎のこと。なぜかこの茶柱が立つと何かいいことがあると昔から言われている。それでは、この茶柱が立つ確立はどれくらいだろうか?

この記事の続きを読む…
食べ物記事全文TB:0CM:1



スポンサード リンク

なるほど部とは

なるほど部は、色々な雑学について学ぶ部活です。

あくまでも部活です。ですので、人生にはあまり役に立ちません。

その点はご了承ください。(部長)

雑学検索

カテゴリ

お勧めサイト

お問い合わせ

相互リンクしていただけるサイトさんを募集してます!

詳しくはこちら

他にも応援・質問・罵詈雑言など何かありましたらメールフォームよりお願いします。

【メールフォーム】

スポンサード リンク

RSS

Copyright(C) 2006 なるほど部 All Rights Reserved.
Powered by FC2ブログ.
template designed by 遥かなるわらしべ長者への挑戦.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。