なるほど部

雑学・うんちく・小ネタ・豆知識・裏技・・・目指せ!無駄な知識王!




スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告記事全文

砂糖の取りすぎは近視の元。

砂糖の取りすぎが虫歯の原因になることは常識だが、近視になることはご存知だろうか?実は密接に関係するのだ。

この記事の続きを読む…
スポンサーサイト
食べ物記事全文TB:0CM:0

鉄火巻きの名前の由来

赤身のマグロを海苔巻きにした寿司、それが鉄火巻きだ。この鉄火巻き、鉄も火も巻いてないのになぜ鉄火巻きと呼ばれるようになったのだろうか。

この記事の続きを読む…
食べ物記事全文TB:0CM:0

キンピラごぼうの由来は?

庶民の味として親しまれているキンピラごぼう。ごぼうを砂糖や醤油を使って甘辛く炒めたものだが、なぜキンピラごぼうといういのだろうか?

この記事の続きを読む…
食べ物記事全文TB:0CM:0

金平糖にはいくつイボがあるのか?

小さくて甘い金平糖。石のようにごつごつしているが、実は金平糖のイボは個数が決まっていることをご存知だろうか?

この記事の続きを読む…
食べ物記事全文TB:0CM:0

なぜ、クロワッサンは三日月形になったのか?

三日月型のフランスパンで、バターを使い、サクサクとした食感と甘みが人気のクロワッサン。なぜクロワッサンは三日月型になったのだろうか?

この記事の続きを読む…
食べ物記事全文TB:0CM:1

漬物を「香の物」と呼ぶのはなぜ?

においが臭いという理由で嫌われることも多い漬物。しかし、昔の人の間では「香の物」と呼ばれることもある。あの臭いにおいと「香」という文字は何だか意外な取り合わせだが、なぜ「香の物」と呼ぶのだろうか?

この記事の続きを読む…
食べ物記事全文TB:0CM:0



スポンサード リンク

なるほど部とは

なるほど部は、色々な雑学について学ぶ部活です。

あくまでも部活です。ですので、人生にはあまり役に立ちません。

その点はご了承ください。(部長)

雑学検索

カテゴリ

お勧めサイト

お問い合わせ

相互リンクしていただけるサイトさんを募集してます!

詳しくはこちら

他にも応援・質問・罵詈雑言など何かありましたらメールフォームよりお願いします。

【メールフォーム】

スポンサード リンク

RSS

Copyright(C) 2006 なるほど部 All Rights Reserved.
Powered by FC2ブログ.
template designed by 遥かなるわらしべ長者への挑戦.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。